夕焼けごはん(給食)

 

10日(月)の給食のメニューは、夕焼けごはん、肉団子と野菜の炒めもの、豆腐とじゃがいものみそ汁、大豆入り小魚、牛乳です。

「夕焼けごはん」は、にんじんを細かく切って、しらすと一緒にお米を炊き上げたもので、夕焼けの空の色のようにきれいなオレンジ色になることから、名付けられたそうです。

抵抗力を付けるビタミンAと骨や歯を作るカルシウムがたっぷり入っています。

ネーミングにも、見た目の鮮やかさにも、食べたときのおいしさにも惹かれて、笑顔で頬ばる子供たちの様子が見られました。




コメント

このブログの人気の投稿

授業参観を行いました

150周年記念事業(航空写真撮影・開校記念日の給食)

みんなの思いを胸に、いざ、会津へ!(修学旅行:6年生)