美味しいね!ジャマイカ料理(なかよし学級)

16日(月)に、なかよし学級の子供たちが調理実習を行いました。

メニューは、ALTのグリーン先生の出身地であるジャマイカ料理「ブラウンシチュー」です。

グリーン先生からジャマイカの国や国旗、料理の特徴などのお話を聞きいたあとに、調理スタート。

玉ねぎやピーマン、赤パプリカなどの野菜を切る係、野菜を炒める係、鶏肉を炒める係など、分担しながら調理を進めました。




1・2年生も、紐を引いて切るタイプのカッターを使って、野菜を切ることに挑戦です。

ジャマイカ料理は、たくさんスパイスを使うのが特徴のようです。(今回使ったスパイスです)

調理していくと、教室にはスパイシーなとてもいい匂いがしてきました。


出来上がったシチューは、白いごはんと一緒にいただきました。

「おいしーい!」「すっごくおいしい!」「レベルが高い!」

子供たちは、それぞれに感想を言いながら、美味しそうに食べていました。


ジャマイカ料理は、大人でもなかなか馴染みのないもの。

今回、なかよし学級の子供たちに大好評だったブラウンシチューは、1月の給食で提供される予定です。

ジャマイカ料理「ブラウンシチュー」の給食、今からとても楽しみです。


コメント

このブログの人気の投稿

授業参観を行いました

150周年記念事業(航空写真撮影・開校記念日の給食)

みんなの思いを胸に、いざ、会津へ!(修学旅行:6年生)