おいしいね!ジャマイカ&アイルランド料理(なかよし学級)
7月17日(木)に、なかよし学級のこどもたちが調理実習を行いました。
メニューは、ALTのグリーン先生の故郷ジャマイカで食べられている「ライス&ピーズ」(米と豆の炊き込みご飯)とアイルランドの「野菜スープ」です。
こどもたちの「おいしい!」のために、栄養士の先生が何度も試作を重ねてくれました。グリーン先生も加わって、本場の味をこどもたちの口に合うように調整。その努力の甲斐あって、最高のレシピが完成しました。
調理実習が進むにつれ、家庭科室はとてもいい香りに包まれました。こどもたちは、かぼちゃ、にんじん、たまねぎなどの野菜を丁寧に切り、炒め、協力しながらそれぞれの役割をしっかりと果たしていました。
コンソメスープが絶品のアイルランドの野菜スープは、深みのある優しい味わい。そして、スパイシーな香りが食欲をそそるジャマイカのライス&ピーズは、一口食べると異国の風を感じるような本格的なおいしさでした。
子供たちが協力し、楽しみながら作り上げた今回の調理実習。異文化の料理に触れる貴重な経験となりました。いつかこのおいしいメニューが給食に登場する日が来ることを、私たちも楽しみにしています。
コメント
コメントを投稿